Feeds:
文章
留言

從小兒甥們說起

大姐一家四口回港工幹兼渡假,家裏變得十分熱鬧,兒甥們早睡早起,弟弟通常很早便走到我房間叫我這個舅父 Wake Up,過癮的是他口齒不清,總是將"舅父"說成"豆腐",不吵醒也被笑醒。周末由於外出渡假,因此兩星期下來,睡得竟比平時還要少,不可謂不辛苦 –當然比起麥大姐,就算不上甚麼辛苦了。

老麥的人緣一般,但小朋友例外 — 兩個兒甥就很喜歡我這個"豆腐 “,和我很合得來(印象中小)。小朋友真是很神奇,他們的童真可以為你解憂,大兒甥會幫我鬆骨,小兒甥則會逗我玩火車–其實只要不是哭鬧得太過份,小孩子真是很可愛的。

但和他們相處時,自己亦要十分小心,因為他們學習能力特強,一不小心,自己的所有壞習慣都會傳給他們,從而影響其人生軌跡,如果要小孩學好,自己的言行舉止亦要"執正",如果真心想小孩好好成長,還要事事講道理,這又需要極大的智慧和耐性,養小孩的壓力,又豈是風之后說的400萬元咁簡單?

剛好有朋友說自己還未看夠世界,因此結婚數年亦未打算生小孩。老麥就話,行萬里路的滿足感無法和養育新生命相比,當然付出亦差極遠。吊詭的是,不想養小孩的夫婦,通常會將養小孩的壞處放大,亦難明白當中的趣味,所以其眼界亦大多停在周遊列國和個人玩樂之上,同時忽略了在養小孩的同時,自己的人生亦會踏入一個新階段,自我成長亦會加速。

得與失之間的衡量,除了經濟因素外,便是一個人的價值觀,知道了這個道理,對觀人有幫助。

P.S 上星期重遊開平,玩得十分盡興,照片遲些補上

廣告

Read Full Post »

%d 位部落客按了讚: