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北驚新印象

北京是老麥最喜歡的地方之一。闊別六年,她真的變了很多,總的來說是驚心動魄:

以前北京的天色碧藍,今時今日,北京滿天灰塵,污染嚴重,可以想像沙塵暴來襲時有多恐怖了!幸好北京所有大中小景點我早已去過,否則對住個灰色天,如何影風景相?

以前後海一帶是個安靜的名人故居集中地,現在成了酒吧街,晚上燈火通明,比以前的三里屯人氣更旺。其實將此地開發,確為北京民眾帶來不少歡樂和生 意,是好事。總體來說,此地生意比上海的新天地好,但整體規劃遠不如後者好,硬件亦遠遜 — 路上有時會傳出廁所的味道。不過老麥先入為主,眼看一片清幽之地淪為煙花之地,To be frank. I’m not surprised.. I’m SHOCKED!

以前潘家園一星期開兩天,較多古物。現在天天營業,以假文物為主,多了一條舊書巷,還有變形金剛玩具展覽。

今次行程甚短,玩得頗即興。演唱會外,逛了798藝術區 和潘家園。在潘家園買了兩張文革海報,賣海報的叔叔是個老實人,見我樣子瘦少,以為我是大學生,所以開價比街口一檔低67%,買得開心。本來還想淘古寶但時間不夠,唯有下次再去罷。

798是個由軍工廠改建而成的全國性現代藝術集中地,有不少成功的新晉藝術家駐扎,到處都是畫廊、雕塑,咖啡店,盡顯當代國人創意 — 老麥是藝術白癡,但也看得過癮,在此地消磨了4小時強。感謝 Helen 帶路!

吃是北京最大的驚喜,下回續。

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慶回歸

不是香港回歸…是老麥回歸!爛Gag, 唔好笑,唔好dup 我。  嘿嘿

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西湖是個好地方,環境清幽美麗,我們一行人坐船遊玩,雖然寒風樸面仍不減遊興,船剛過裏湖,小麥書生氣起,題了幅上聯:

 “湖裏穿橋看裏湖"

友皆稱善,但卻無法對出滿意的下聯。我記得有句是"匹馬單槍拍馬屁“(普通話諗接近同音),雖然夠搞笑但就不夠工整。

此句妙在句首二字和句末二字剛好掉過來,而句末是個地方名。所以要對得好,首先要找個帶"方向詞"的地方名,而這個地方名的另一個字又是一個獨立的"地方",這樣掉過來諗才會有意思–上文的"裏湖",以及"裏海/上海"等地名都可用。

循此方向想,就很容易對了。以下兩對,是今天想出來的,自己覺得不錯,就是

“河內涉水渡內河"  “河內淹死莫奈何"

還可以罷!

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伊朗之衣食住行 (II)

伊朗 的住宿不 算便宜,同級的住宿大慨比大陸還要貴 — 在德黑蘭,一家沒有廁所的簡陃房子,要15元美金,有廁所的,要22-25美元,不過三個人分擔,一人不過7-8美元,已是個人Budget 的下限,所以一般不超過25美元的房間,我都懶得殺價 — 我兩位同伴老平和維他則以殺價為樂,過幾天發覺得益不大,也就不大殺價了。

離 開德黑蘭,住宿的性價比大增。九月份,正是裏海的旅遊淡季,房租極度便宜。裏海濱的Ramsar, 一家環境優美的Cottage House (有花園、廚房、大廳,一人一房),亦不過 15美元,雖然無甚麼好玩,但勝在夠舒服,但論氣氛則遠不及 Yazd 的傳統民居酒店Kohan:房間裝的是彩色玻璃,早上陽光照進來,彩斑遍地,窗外是一個大花園,對面房還住了兩位波斯少女,美人美景以外,還送早餐 — 煎雙蛋和麵飽無限供應,伊朗的雞大慨是傳統方法飼養,其蛋味亦鮮濃,加上全程"無啖好食",所以一吃便"打孖上",痛快!如此好店,亦不過25美元一晚, 十分抵住。 (後來聽說人氣更盛,氣氛更好的 silk road 民居酒店,亦不過26元,早餐是N種食物的自助餐,不過無福消受了)

我 到現在還搞不清楚Kohan酒店的正確位置,Yazd古城內所有街道都差不多,全是泥牆,亦無路牌,只有靠極少的店鋪和清真寺的高塔定位, 找旅館的感覺就像玩 RPG一樣(還是沒有 Auto-mapping那種) 。記得第一晚到Yazd,的士司機亦花了近半小時,邊開車邊問人,才找到酒店,之後在古城兩天,我還迷過路,花了一小時,才找到要去的地方,這還是自助旅 行以來首次。

離開Yazd以後,住宿環境每況愈下,在Kerman跌至谷底,雖然夠平(7美元一房),但去廁所、沖涼房都要穿過樓下的停 車場 — 要知道在伊朗不能當眾穿短褲,而我的兩條長褲都已染滿汗水,真是萬分不便。平心而論,房間雖然破舊但還不算髒,不過,一下子由漂亮的傳統大屋搬進這裏,不 免黯然!

除了旅館,每次旅行,總有幾晚坐通宵巴士或火車,一來可省時間,二來可節省金錢,今次亦不例外:我們在火車和巴士上過了三個晚 上。伊朗的巴士火車都十分乾 淨企理,火車的車廂更有門鎖,不怕閒雜人騷擾,可安心睡覺。坐車最大的好處,是可以和當地人吹水,我們亦幸運地碰到幾位有意思的當地人,不過這是後話了。

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伊朗食事(I)

只要是人,多少會有點先入為主的偏見。所以打從我在伊朗吃過第一餐飯後,對伊朗菜就只能夠一個慨念:難吃。

第一日到達德黑蘭,我和韋得夜探Bazaar 後,便走回頭路搵食,從Bazaar 到旅館大半個小時的路,只有零星幾家快餐店(即是賣烤肉和熱狗的地方),但我們就是不吃,一心想循LP指南找一家地道的店子吃伊朗菜。結果?兩個人在同一 條街打了兩個圈,問了不下十個人,找了接近個半鐘,才找到店鋪所在原來又是一家快餐店入口竟然是是橫卷中的一條毫不起眼的地道!

店內沒有英文餐牌,唯有見甚麼點甚麼。看到雪櫃有各式的肉串(一串有一尺長),估計是串燒,便隨手點了三樣,再叫了一個沙津,加起來好像要7張霍梅尼( 7.7元美金),等了半句鐘,店員遞上三大盒的食物,我們才知中招" — 原來烤肉是跟飯的,三串烤肉便是三盒飯,再加三塊烤餅,兩個大漢也吃不完。

此飯不是尋常物,乃地道的伊朗種稻米,特點是無飯味兼且毫無粘性。這也罷了,但飯是白飯,不像香港的碟頭飯般有汁,只有一小塊牛油拌著來吃,這個牛油撈飯,便是麵餅外最常吃到的主食,強項是夠清無色、無味、無汁

烤肉亦極清淡完全吃不出任何調味料的味道而且烤得兩面都變成炭,又硬又乾唯一有點水份的,是兩件烤蕃茄,表皮已烤至焦黑,100% overdone

還有麵餅可能擺了數天罷,模上去乾如柴皮,十分考牙力,加上過了一日十分口乾,吃不了半塊餅便放棄了。

美食當前,我和韋得亦無可奈何,輾轉吃了三餐之還剩下1大盒,最終於二日後棄於荒野,罪過!

當時心想,經過一日的辛勞和乾渴,換來的竟然是這樣一份極品晚餐,如何不能死心呢?自此,對伊朗食物的壞印象從此不滅,其後我們吃過幾次烤肉串,但不論高檔低檔皆不好吃,和去過伊朗的友人談起,大家一致認為伊朗無啖好食,可見這亦非我個人偏見也。

伊朗真是無啖好食嗎?亦不盡然,但總體上瑜不蓋瑕,不次談。


留言

i like interesting eating expericence.

發表人: daniel | 西元20061101


有冇supermarket之類的店舖?

發表人: Vincent Lau | 西元20061105


伊朗有不少士多/中型雜貨店,貨種還可以。超級市場印象中只見過一間。

發表人: Metabolism | 西元20061105


DANIEL写旅途食事,你也写伊朗食事,不错的题材。

發表人: flying | 西元20061107


飛,等你番黎飯局,一定好過伊朗餐。

發表人: metabolism | 西元20061108

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